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Miércoles, 18 Junio 2014

"Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición”

Mina Namdar-Irani, fue responsable de la compilación y edición  del documento "Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición”, que CEPAL acaba de publicar.  La publicación presenta las presentaciones efectuadas en el  Seminario del mismo nombre, realizado en Santiago, Chile, el 2 y 3 de septiembre de 2013, organizado conjuntamente por la CEPAL, FAO/RLS y OPS/OMS.

Los circuitos de proximidad o circuitos cortos son una forma de comercio basada en la venta directa de productos agropecuarios sin intermediario —o reduciendo al mínimo de un intermediario— entre productores y consumidores. Estos circuitos acercan a los agricultores al consumidor, fomentan el trato humano, y sus productos, al no ser transportados a largas distancia y requerir envasados más ligeros, generan un impacto medioambiental más bajo. El auge de los circuitos de proximidad como forma de comercio se debe fundamentalmente a una creciente demanda por parte de los consumidores, quienes buscan productos locales, auténticos, saludables y de temporada. Los productores, en tanto, apuntan a capturar un mayor valor de su producción, ahorrar en otros segmentos de la cadena (transporte, embalaje, etc.) y crear valor a partir de activos inmateriales (marcas, anclaje territorial, autenticidad, lazo social).

 

Para bajar el documento:

 

http://www.cepal.org/publicaciones/xml/0/53110/Agriculturafamiliar.pdf

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