En una publicación conjunta WFP-CEPAL, se entregan los principales resultados del impacto de las Compras Locales del WFP en Guatemala y Honduras, considerando el periodo 2013-2022. Por un lado, se destaca la existencia de una brecha significativa entre las compras locales (los alimentos que el WFP compra en el país beneficiario) y los productos locales (los alimentos que son efectivamente producidos en el país beneficiario): los productos locales representan sólo el 53% de las compras locales. Esto significa que casi la mitad de los recursos invertidos por el WFP generan desarrollo (empleos e ingresos) fuera del país beneficiario. Por otro lado, se evidencia un real impacto de la compra de productos locales: cada millón de dólares de compra de productos locales beneficia a cerca de 400 productores con un incremento de margen bruto anual de USD 1.865 por agricultor/a (equivalente a 2,4 veces la línea de pobreza internacional), y genera 255 empleos equivalentes a tiempo completo al año. También se estima que cada millón de dólares de transferencias monetarias genera 100 empleos equivalentes a tiempo completo al año. Ello implica que durante los 10 años del período analizado, se crearon entre ambos países un total de más de 42.400 empleos, considerando las transferencias monetarias. Para acceder a la publicación, clic aquí.